Sin duda alguna Costa Rica es un país muy rico en cultura gastronómica. Utilizamos  muchísimos ingredientes en nuestras recetas, desde legumbres, frutas, verduras, tubérculos hasta carnes de diferentes tipos (pollo, cerdo, res, gallina…). Pero, ¿Cuál es el origen de estos ingredientes y estas recetas?

A continuación te contamos un poco acerca de la gastronomía costarricense, su historia y algunas recetas deliciosas que podés probar.

Fotografía de: La Nación.

HISTORIA

GASTRONOMÍA PREHISPÁNICA

La historia comienza con la gastronomía prehispánica, la cuál se divide en dos tradiciones u horizontes culturales, la chibchoide y la mesoamericana. 

GASTRONOMÍA COLONIAL Y REPUBLICANA

Esta es la “cocina tradicional costarricense”, “autóctona” o “criolla”. Esta se compone de tres sub periodos que son el colonial (1550-1848), el de la Primera República (1848-1948) y el de la Segunda República (1948-19901). Todos tienen singularidades en cuanto a los componentes alimenticios, las comidas principales e influencias gastronómicas.

GASTRONOMÍA CONTEMPORÁNEA

La ubicamos cuando el modelo agroexportador y de sustitución de importaciones, así como el Estado de Bienestar, dan paso a un nuevo modelo liberal que se basa en la economía de servicios, de los negocios financieros y de la agricultura de plantación. Se le da un impulso fuertísimo al turismo, que es parte de la economía de servicios, y con ello a las actividades ligadas a las comidas y las bebidas.

La gastronomía contemporánea está en pleno proceso de establecimiento, aún no tiene una identidad cultural definida. Se debate entre la disyuntiva de dar de comer una comida costarricense o darle al turista lo que come en su país de origen. No sabe aún si fortalecer su cocina simple y práctica de los últimos 50 años, recuperar las cocinas tradicionales o hacer un mix entre todas, lo que ahora llaman cocina fusión.

Se dan ventas de pollo frito, hamburguesas, perros calientes y pizzas; sodas (con casados, olla de carne, sopa de pollo, arroz con pollo, arroz con camarones y gallo pinto, macarrones en salsa de tomate y frescos de cas o tamarindo); restaurantes italianos, mexicanos, peruanos, libaneses y franceses; restaurantes chinos por doquier y en cada cantón; ventas ambulantes; y comidas de restaurantes en hoteles. Sin embargo, en los hogares costarricenses se sigue comiendo lo tradicional de los últimos 50 años.

A partir de estas “tradiciones” gastronómicas, nacen miles de recetas que son reproducidas hasta el día de hoy por muchas personas. Acá te presentamos dos recetas que te pueden encantar.

RECETAS

VIGORÓN

Fotografía de: Facebook.

Ingredientes: 

Preparación: Pique el repollo finamente, agregue el tomate, la yuca, el chicharrón encima y luego los limones.

RESBALADERA

Fotografía de: El mejor nido.

Ingredientes: 

Preparación: Lave el arroz y la cebada. Póngalo a cocinar con el agua hasta que reviente. Luego déjelo enfriar. Licue con la leche y las cascaritas de limón criollo y una pizca de nuez moscada; todo esto se cuela. Agregue el azúcar y el hielo. Sírvalo.

¿Conocías la historia de lo que comes? ¿Qué tal te parecieron estas recetas?

¡Contános en nuestras redes sociales si realizas alguna de estas recetas!

TRACY.ALBERTAZZI@ucr.ac.cr |  Más entradas
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