Sin duda alguna Costa Rica es un país muy rico en cultura gastronómica. Utilizamos muchísimos ingredientes en nuestras recetas, desde legumbres, frutas, verduras, tubérculos hasta carnes de diferentes tipos (pollo, cerdo, res, gallina…). Pero, ¿Cuál es el origen de estos ingredientes y estas recetas?
A continuación te contamos un poco acerca de la gastronomía costarricense, su historia y algunas recetas deliciosas que podés probar.

HISTORIA
GASTRONOMÍA PREHISPÁNICA
La historia comienza con la gastronomía prehispánica, la cuál se divide en dos tradiciones u horizontes culturales, la chibchoide y la mesoamericana.
- TRADICIÓN CHIBCHA
- Los pueblos chibchas son una tradición que durante miles de años ha tenido una evolución local (genética y lingüística autóctona) como cazadores, recolectores, pescadores y semicultores en ecosistemas de bosques tropicales húmedos. Su gastronomía está muy relacionada con sus actividades extractivas y productivas. (Pesca, caza, recolección y agricultura).
- TRADICIÓN MESOAMERICANA
- Los pueblos mesoamericanos son un horizonte cultural en que se desarrollaron varias civilizaciones. Todas ellas agricultoras sedentarias y basadas en la llamada “Santísima Trinidad Alimentaria” de Mesoamérica (maíz, frijoles y cucurbitáceas o calabazas).
GASTRONOMÍA COLONIAL Y REPUBLICANA
Esta es la “cocina tradicional costarricense”, “autóctona” o “criolla”. Esta se compone de tres sub periodos que son el colonial (1550-1848), el de la Primera República (1848-1948) y el de la Segunda República (1948-19901). Todos tienen singularidades en cuanto a los componentes alimenticios, las comidas principales e influencias gastronómicas.
- PERIODO COLONIAL
- Esta fase es fundamental en la cocina costarricense porque se hace el mestizaje de las tradiciones alimentarias y culinarias de las comidas prehispánica, africana e ibérica (los tacacos, el chiverre y la yuca se mezclaron con el maíz, los chiles y los frijoles en aquel entonces).
- PRIMERA REPÚBLICA
- En 1845 se realizó la primera exportación formal de café hacia Inglaterra por el Puerto de Puntarenas, usando la ruta de Chile-California. Se habían establecido negocios de aduanas y comercio dirigidos por franceses, peruanos, chilenos, españoles e ingleses. Costa Rica estaba ya conectada al mundo por medio de dicho puerto y las influencias extranjeras se hacían sentir, por lo menos en la cocina de los hacendados cafetaleros y ganaderos del Valle Central. Los vinos chilenos y argentinos, chorizos peruanos, jamones españoles, licores europeos y harinas de trigo empezaron a ser importados y a aparecer en las mesas de algunos costarricenses.
- SEGUNDA REPÚBLICA
- Con el triunfo de la Revolución del 48 se fundó la Segunda República y el país empezó unos de sus periodos históricos más progresistas y modernistas. Se empezó el cultivo industrial de arroz por parte de los hacendados ganaderos del Pacífico Central y de Guanacaste. Se cultivó más maíz y frijoles con créditos bancarios. Los pequeños cafetaleros se fortalecieron con las cooperativas.
GASTRONOMÍA CONTEMPORÁNEA
La ubicamos cuando el modelo agroexportador y de sustitución de importaciones, así como el Estado de Bienestar, dan paso a un nuevo modelo liberal que se basa en la economía de servicios, de los negocios financieros y de la agricultura de plantación. Se le da un impulso fuertísimo al turismo, que es parte de la economía de servicios, y con ello a las actividades ligadas a las comidas y las bebidas.
La gastronomía contemporánea está en pleno proceso de establecimiento, aún no tiene una identidad cultural definida. Se debate entre la disyuntiva de dar de comer una comida costarricense o darle al turista lo que come en su país de origen. No sabe aún si fortalecer su cocina simple y práctica de los últimos 50 años, recuperar las cocinas tradicionales o hacer un mix entre todas, lo que ahora llaman cocina fusión.
Se dan ventas de pollo frito, hamburguesas, perros calientes y pizzas; sodas (con casados, olla de carne, sopa de pollo, arroz con pollo, arroz con camarones y gallo pinto, macarrones en salsa de tomate y frescos de cas o tamarindo); restaurantes italianos, mexicanos, peruanos, libaneses y franceses; restaurantes chinos por doquier y en cada cantón; ventas ambulantes; y comidas de restaurantes en hoteles. Sin embargo, en los hogares costarricenses se sigue comiendo lo tradicional de los últimos 50 años.
A partir de estas “tradiciones” gastronómicas, nacen miles de recetas que son reproducidas hasta el día de hoy por muchas personas. Acá te presentamos dos recetas que te pueden encantar.
RECETAS
VIGORÓN

Ingredientes:
- 1 repollo grande
- 1 kilo de chicharrón
- 1 kilo de yuca cocinada
- 1 kilo de tomate
- 10 limones
Preparación: Pique el repollo finamente, agregue el tomate, la yuca, el chicharrón encima y luego los limones.
RESBALADERA
Ingredientes:
- 3 tazas de arroz
- 3 tazas de cebada en grano
- 2 paquetes de canela en astilla
- 2 litros de leche
- Azúcar al gusto
- Cascaritas de limón criollo verde
- Nuez moscada al gusto
Preparación: Lave el arroz y la cebada. Póngalo a cocinar con el agua hasta que reviente. Luego déjelo enfriar. Licue con la leche y las cascaritas de limón criollo y una pizca de nuez moscada; todo esto se cuela. Agregue el azúcar y el hielo. Sírvalo.
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